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うまみ実感体験!「明治北海道十勝 スマートチーズ」プレミアム試食会

JUGEMテーマ:グルメ

AMNさんの主催するブロガーイベント、
うまみ実感体験!明治北海道十勝 スマートチーズプレミアム試食会
にお邪魔してきました。

会場は、表参道「Cafe' hors et dans(カフェ オール・エダン)」。



この日から10月2日までは、このカフェが
明治北海道十勝 スマートチーズカフェ」に衣替えするそうです。



説明会(セミナー)では、チーズの基礎知識をレクチャーいただきました。

・プロセスチーズ(日本で一般的な加工されたチーズ)
・ナチュラルチーズ(ヨーロッパで主流の生チーズ)


大きくはこの2種のカテゴリーに分かれるそうです。
学校の給食などにでていたものは「プロセスチーズ」で、
くっさ〜いチーズは「ナチュラルチーズ」ですね。

初めて知った・・・。

チーズの日本の消費量はヨーロッパに比べて、かなり低く
チーズの開発にも大きくは踏み出せないでいたようです。



で、上記2カテゴリーの利点を凝縮させて
2008年9月1日発売を目指して開発されたのが、
この「明治北海道十勝 スマートチーズ」です。



最大のポイントは「濃厚なうまみ」。
明治乳業独自の技術「うまみ乳酸菌熟成」をつかい
日本人に合ううまみ成分を凝縮させて仕上げたそうです。
原料も北海道十勝産ってとこも日本人の体に合うのかも。

あと、プロセスチーズは後味も若干ネバネバしていますが
こちらは、ほろほろとした食感が楽しめるんです。


イベントでは、開発者自ら語る商品化までの道程なども
聞かせていただき、とても親近感が沸きました。

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明治ホールディングス社員のみなさんの説明の後は
講師の方からの、お酒とチーズの相性のレクチャー。

まずは、一般的に言われる「チーズとワイン」の相性を
赤白並べて、交互にスマートチーズをいただく。
濃厚なうまみとワイン赤白ともによく合う!ワインが進みます。



次は、ビールとワインの相性。
こちらは、通常のビールと香ばしい黒ビールが用意されました。



通常のビールは想定範囲内。
黒ビールとの相性は、うまみ爆裂!意外な味わいでした。



その他、日本酒(大吟醸・純米)とチーズの相性など
興味深いテイスティングがありました。
日本酒もなかなか相性がよかったですよ!

帰りには、チーズの詰め合わせまでいただき感謝です。
これを機に、スーパーでもチーズをちゃんと選ぶようにしたいですね。

明治北海道十勝 スマートチーズ



外箱からは想像しづらいですが、1箱に12個入っています。

新しいお酒のツマミの提案!
とても興味深いイベントでした。

そして、セミナーの後は、懇親会もご用意いただきました。
こちらも感謝!!
⇒懇親会での「明治北海道十勝 スマートチーズ」をつかった料理はコチラ

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《関連リンク》------------------------------
「明治北海道十勝 スマートチーズ」
http://www.meinyu.jp/product/cheese_butter/tokachi_smart/
「明治乳業 商品情報サイト」
http://www.meinyu.jp/
「品質へのこだわり -明治クオリアス-」
http://www.meinyu.jp/quality/
明治乳業、新技術「うまみ乳酸菌熟成」の「明治北海道十勝チーズ」を発売
http://news.livedoor.com/article/detail/3790763/
アジャイルメディア・ネットワーク
http://agilemedia.jp/
イベントレポート
http://agilemedia.jp/tokachi_smart/review_216_0.html
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at 18:00, いたばし猫たろう, <ブロガーイベント>うまみ実感体験!「明治北海道十勝 スマートチーズ」プレミアム試食会

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